domingo, 5 de janeiro de 2014

DICA DE CULINÁRIA E COZINHA DO DIA



Pois bem … depois de me ter apercebido que muitos de vós têm o mesmo problema que eu ao lidar com as aberturas dos pacotes de arroz, resolvi aqui vir para publicar algumas instruções sobre como lidar com esse flagelo da era moderna.

Há alguns anos atrás, ainda os actuais pacotes de arroz não existiam na forma que hoje os conhecemos, o problema da sua abertura e uso não se punha com esta premência.
O popular cereal era comercializado avulso nas mercearias das aldeias e vilas e os seus produtores, trabalhavam-no a granel.

Com a moderna era das fábricas, este passou a ser tratado de forma industrial e em largas quantidades, que nada já têem a ver com a agricultura de subsistência de há 40 ou 50 anos.

A sua secagem, distribuição por categorias, espécie, calibre e embalamento, levam hoje às nossas mesas o arroz embalado, em sacos de plástico de 1 kg.

Ora, é precisamente este o principal problema com as donas de casa se deparam ao querer confeccionar uma simples refeição de arroz… abrir o pacote.

Todos eles têm uma indicação “Abertura Fácil” o que faz logo desconfiar todos aqueles que já experienciaram esta complicada tarefa.
Aquilo de fácil não tem nada !!!


Depois de se puxar por um pequena tira de plástico que, supostamente teria o mesmo efeito das dos maços de tabaco, por exemplo, libertando a parte superior para abrir, se não estivermos prevenidos, logo o pacote se abre de alto a baixo, espalhando, de imediato, mais de metade dos preciosos grãos.

Se, por outro lado tentarmos apenas abrir o pacote, “descolando” a parte de cima e, depois, puxar pelas duas “orelhas”, … o mesmo problema concepcional se manifesta, rasgando-se uma importante parte do plástico por onde, novamente, saem mais de 3.000 grãos (pelas minhas contas, cada pacote tem cerca de 5.000 grãos …).

Habituado que estou a estes pormenores, abro sempre os pacotes com um pequeno corte diagonal num dos “bicos” superiores … desta maneira, apenas uns 100 grãos se escapam para cima da mesa.

No entanto, este sistema não é perfeito e a parte seguinte, que é despejar o pacote de arroz no tuperware respectivo … é de fazer perder a paciência.

O buraco é pequeno porque não queria que, logo na abertura se escapasse grande parte do arroz … mas depois não é grande o suficiente para que o pacote se escoe para dentro do tuperware …
Como a tesoura ainda está por perto, dou-lhe um corte, numa diagonal mais pronunciada e mais larga … “assim sim, penso eu …”
Ao inclinar o pacote para o tuperware, a quantidade de arroz que cai é muito maior que com o buraco pequeno … mas escorre melhor para dentro do tuperware …

Logo que possa, vou contactar as empresas embaladoras de arroz para lhes tentar vender a ideia de utilizarem uns pacotes idênticos aos das pastilhas para aas máquinas de lavar louça… que se degradam com a lavagem e libertam o detergente, abrilhantador, …

NOTA: para os interessados, o próximo tema do DICA DE CULINÁRIA E COZINHA, irá versar sobre as embalagens que permitem de novo o seu fecho para preservar a qualidade dos alimentos ...


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