quinta-feira, 10 de julho de 2014

MONUMENTAL GARRAIADA NA QUINTA DO MOINHO

Olá a todos os meus amigos leitores (... os que sabem ler) .

Nem a minha rigorosa dieta nem a falta do meus dentes de estimação que me foram subtraídos à falsa-fé, impedem que marque presença nos encontros de amigos que muito prezo.

Desta vez, com o propósito de se comer um leitão assado em forno particular, organizou-se um vasto programa de actividades para todos os convidados para que não se diga que "esta malta quer é copos" !

E era este o cartaz das festas:





E cá está o pobre do bicho, o único que não teve culpa nenhuma disto ...


Como se tratava dum evento destinado à promoção dos produtos regionais, aqui mais um exemplar do tradicional bolo de Ponte da Barca ... 
Reparem no pormenor do leitão em cima dum "aparelho" de madeira para manter a pele intacta ...




 que o anfitrião mostrava aos convivas com evidente satisfação acreditando que, um dia, também ele poderá ter assim um  "bolo" ...


Uma das fotos mais importantes do evento: o anfitrião João Machado e o assador e proprietário da ganadaria que "emprestou" o gado para a garraiada, Dom Mário da la Ferraria.



Discutia-se aqui o toque aristocrático do seu bigode.... coisa que já vem de família, os Duques de Barcouço por parte da mãe e Viscondes da Curia por parte do pai.

Só tenho amigos assim importantes ...



e enquanto os homens se entretiam nas "entradas", um soberbo queijo fresco com pão e um fresquíssimo vinho verde "lá de cima" ... a empregada da casa dava os últimos retoques na cozinha para deixar os homens à-vontade na sua tão nobre tarefa de comer, beber, tocar viola (mal) e cantar (pior)....




O João Machado comia , o Rodrigues "ressacava" e o António Vaz explicava como é que no Choupal, em Coimbra, existe a maior colónia de águias de asa redonda em toda a Europa e que voam assim daquela maneira esquisita.





O Sr. ganadeiro, assador de leitões, distribuidor de farinha e ração, artesão carpinteiro, apicultor, ... bom garfo e amigo, Mário com o Fernando Paixão, amigo do João Machado que veio do norte prá bucha.




e aqui era a mesma cena .. o anfitrião a comer, o Rodrigues ainda a ressacar da última, e adivinhem de todos, quem é o funcionário público ?...
Certo !!!... o que está com as mãos nos bolsos ...



O Rodrigues a explicar ao Zé Neves como é que chegava à Quinta do Moinho ... estavam nos Ramalhais e, com a explicação, já iam a caminho da Sertã !!!




e eram horas da empregada despegar ... lá foi toda contente com um pedaço de leitão e um pacote de batatas fritas ... ainda há patrões bons ...



"Não chateies os senhores"... dizia-lhe o João Machado de longe.



E finalmente chegaram... o pessoal da Jomotos, depois de terem percorrido kilómetros em vão com as explicações do Rodrigues ... e com a roda a sair por estar desapertada ... aqui o Balela e o João Sousa, os cabos do Grupo de Forcados Amadores da Jomotos.



e o Zé Neves, bandarilheiro aposentado pois já não há calças "quilhoeiras" que lhe sirvam ...

E era este o aspecto do "bicho" ... espectáculo de leitão assado pelo Mário da Ferraria pá !!!!



O Ricardo, que tirou um curso de Cortador de Leitão da CEE na Mealhada, teve este delicioso pormenor: As duas orelhas do leitão, uma de cada lado e "meia boca" na frente ...


e o pessoal começava a acomodar-se para dar ao bigode ...



O António Vaz perdeu o copo e andava a cheirá-los para tentar descobrir o seu ...


Já não me lembro qual era a maluqueira mas era uma de certeza ...


Aqui o Rodrigues até parece o Isaltino ...


O pessoal a dar ao dente e na conversa... que é o que melhor sabem fazer ...


Momento de recolhimento para saborear o jantar ... O João Sousa, Zé Neves, Mário e João Machado.




A equipe Jomotos, aqui já com "ar" de quem tinha a barriga cheia ...




e o Mário, para além de tudo aquilo que eu já escrevi que era, é também um produtor de vinhos excelente ... o tinto, branco, espumante, geropiga e bagaço ... são extraordinários.


O pessoal já estava a "passar-se" para o lado de fora ... precisavam de "ar" ...



Mas ainda havia alguém que continuava a  chatear os senhores .. que só por simpatia sorriam



e cá fora já se cantavam passos-doble ...



com o Rodrigues a demonstrar dotes até ali secretos de exímio castanholeiro ... sim senhor!!!...  com castanholas sempre afinadas e a tempo...


Como é costume, o João Machado tem um arsenal de material musical para estas ocasiões: bombo, pandeiro, castanholas, ferros, pinhas, sapo, ...


os únicos que não cantavam nem dançavam eram estes... talvez por causa da barriga ...



E o Rodrigues aplicava os conhecimentos das suas aulas de dança 







espectáculo ...


e as imagens falam por si ...


O grupo musical em plena actuação ...








a lide ... sempre muito aplaudida com o João Sousa a fazer umas "reviangas" ...









e teve que ser de cernelha ... 









 Finalmente, o merecido prémio: o Chocalho de Ouro




não... não fui eu o culpado ... foi o vinho ...


3 comentários:

  1. Sim senhor....grande festança..!!! E em dia de trabalho!!!
    Mas esta gente está toda reformada, ou quê???
    Se o Passos Coelho vê isto, ainda implementa 50 horas de trabalho semanais, pois a "produtividade" deste país está pelas horas da amargura.

    Ainda bem que o Rodrigues não fez a "Queimada Galega" senão tinha pegado fogo a tudo, e a "mangueira" dele não devia ser suficiente para apagar o incêndio...eh eh eh

    Para a próxima contratem por favor um fotografo de jeito, pois....das duas, três...ou a máquina foi comprada no chinês, ou a terra tremeu, ou o fotografo já estava a ver 3 imagens e fotografou a do meio....

    O leitão está com aspecto delicioso.....parabéns ao cozinheiro!

    Beijo
    Carla

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    1. só hoje reparei que as fotos estavam com qualidade duvidosa... mas sem determinar ao certo a causa... ehehehhe

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  2. reparo agora que à medida que a festa ia avançando a nitidez das fotos piorava... coincidência certamente.

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