quinta-feira, 24 de abril de 2014

FAVAS APORCALHADAS

As minha plantação de favas estava no auge e havia que proceder à sua colheita.

Como se trata dum produto que não resiste muito bem à conserva em arcas congeladoras, deve ser consumido o mais breve possível após a sua apanha.

Dada a sua quantidade e para que não me faça só mal a mim, convido uns amigos que comigo partilham o gosto por tão nobre legume para o número de enjoados e com dor-de-cabeça ser maior.

Desta vez "cravei" o Rodrigues para ser o cozinheiro.
Apareceu cedo e trouxe a "ferramenta" de casa ... facas de vários feitios e tamanhos e até uma tábua para os cortes de migar ....



Ora cá está ele a mostrar o material (ou a ferramenta) prá foto


E eu, como aprendiz de cozinheiro, mantive-me sempre por perto para não perder pitada



Fui buscar esta garrafa que há muito andava para ser estreada ... uma garrafa de aguardente que ganhei de prémio na Corrida do Pilau, em Mangualde, há dois ou três anos ... o belo exemplar de artesanato no seu interior, dá uma clara ideia do espírito de tal corrida ....




e é por estas e por outras que conheço malta que fica sem a cabeça  dos dedos ... põem-se a picar alhos e a conversar e depois lixam-se com "f" ....




E por esta altura já tinham chegado mais 3 convivas ... o João Machado, que não sabe cozinhar nem quer aprender, o António Vaz que toca viola e cozinha (às vezes também come) e o José Luís que faz isso tudo e ainda me traz café e outras prendas que me enchem de mimos.
Já disse aos outros "Ponham os olhos neste senhor" mas eles riem-se pensando que estou a brincar !!!!




E era altura de colocar as favas no tacho pois o pessoal que faltava estava a chegar ...



o Zé Neves e o João Sousa acabadinhos de chegar ... acho que estiveram na rua à espera de lhes cheirar ...




o Zé Neves, pelo que julgo saber, é um cozinheiro de mão-cheia e quis ir logo verificar o tacho do Rodrigues para ver se estava tudo bem e dar a sua opinião ...



E o João Sousa, como se pode ver pelas mãos nos bolsos, é o chefe de oficina da Jomotos !!!!




é pá desculpem mas estou atrasado !!!... já vos apanho.




Agora sim ... pode servir ó chefe Rodrigues.




também !!!... tava a ver que estes tipos nunca mais se sentavam ... já chega de lérias ...




Ora aqui estão elas !!! ...

O "chef" António Rodrigues aprendeu muito na Guarda Fiscal ...
Perguntem-lhe onde eram os postos,  os quartéis e as alfândegas que ficam sem saber nada como eu ...
Agora falem-lhe nas cozinhas, messes e cantinas ... ólálá !!!



Bom aspecto sim senhor ... não apanhava contrabandistas mas os oficiais, sargentos e praças, todos gostavam dele ... ao que sei, ainda chegou a ser proposto para receber uma condecoração no dia 10 de Junho pelo Presidente da Républica ... a "Medalha de bons temperos prestados ao país"



E era hora de acalmar as discussões sobre variadíssimos temas que, até ali, tinham decorrido em ritmo acelerado, para nos atirarmos ao tacho num ritmo ainda maior ...




O pessoal anda todo com falta de apetite... ainda tentei vender umas vitaminas lá da farmácia mas sem sucesso ...



Um momento de meditação do António Rodrigues, preparando-se para nos presentear com mais um episódio da sua larga carreira militar ...



Desta vez, a história dum auto levantado a uma cidadã que, afinal, se revelou ser quase sua vizinha. O desgosto de tal acto por parte da autoridade, levou-a a uma profunda depressão e consequente desequilíbrio mental ... de noite, aparecia embrulhada num lençol, sem roupa alguma, a atormentar o pobre do Rodrigues que, afinal, só tinha cumprido o seu dever.



E ainda bem que no grupo há especialistas em quase tudo ... O José Luís, um "coffee-expert", descobriu que, afinal, a minha velha máquina tira cafés de qualidade ... tem é que ser apenas um de cada vez !!!



"Olha que novidade" pensei eu apenas para comigo ... "isso já eu sabia mas assim fica-me mais caro estar a governar este pessoal a café ... gasto o dobro"



Ó Sr. João Machado ... o que o senhor agora devia por na mota era um kit de xénon atrás ... dizem que prás gajas não há melhor ... até ficam cegas" ... estava o João a dizer.

... tenho que saber o preço disso também ...




Depois de barriga cheia até se fazem beicinhos ...



E a vasta oferta de prendas e lembranças do meu amigo José Luís não tinha ainda acabado.
Faltava este valioso livro sobre a história do café que passou a fazer parte, desde logo, da minha mesinha de cabeceira e será obrigatória leitura nocturna sempre que as insónias me incomodem.

Ficou ainda prometida uma máquina de café nova se realizar, com aproveitamento, uma prova oral sobre o livro que me foi oferecido.




Com a barriga cheia até os feios ficam mais bonitos ...




mas ainda há espaço para mais um copo ...




se houvesse também para mim agradecia se faz favor ...




e eu estava num dos momentos altos da palestra subordinada ao tema "As favas na Península Ibérica: suas implicações na produção de biomassa" ...



momento musical que não teve adesão nem continuidade pois os meus vizinhos são pessoas pouco sensíveis à arte de tocar viola e fado ... como comprovaram tocando a campainha da porta para se fazer menos barulho ... tssst...tssst ...



Já nos momentos finais em que o Vaz quis saber os segredos do tempero das favas mas já nem o Rodrigues se lembrava-

Resumindo: duas coisas boas esta semana que aconteceram...
o Benfica campeão e o estar com amigos que muito prezo ... apesar da dieta teimar em não começar ...


 Todas as fotos AQUI


1 comentário:

  1. Melhor que esta maravilhosa e tão bem construída crónica, só mesmo as FAVAS. Excelente jantarada, na companhia de muito boa gente, obrigado Pimentel... fico a aguardar pelo próximo.

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