sábado, 23 de novembro de 2013

APANHA DA AZEITONA EM SEGURANÇA

Olá pessoal:

Respeitando o tema agrícola da época, a safra da azeitona, volto hoje à vossa presença com um artigo exclusivamente sobre a segurança neste trabalho.

Para quem não sabe, a apanha da azeitona é um trabalho que envolve alguma perigosidade e, por isso, os seu intervenientes devem munir-se não só de equipamento adequado à apanha (varas, manuais ou mecânicas, gadanhos, panais, serrotes, moto-serras, etc...) mas, mais importante, envergar roupas e acessórios adequados a este trabalho que garanta integralmente a sua segurança.

No caso que hoje serviu de exemplo à turma de alunos do Curso de Azeiteiros, que a Cooperativa Agrícola do Loureiro está a levar a cabo já ao longo de 3 semanas, e cuja frequência confere a todos os alunos com aproveitamento, um diploma essencial para o mercado de trabalho, abordámos a segurança das pessoas e como se devem equipar.

Vejamos neste caso o Sr. Mariano:






Já devidamente equipado a calçar as luvas, último acessório a colocar.


Nesta foto de perfil, podemos ver o colete retrofluorescente que dá a visibilidade imprescindível a quem trabalha num olival cheio de perigos.

Imaginemos, por exemplo, alguém a carregar um cesto de azeitonas e dar um encontrão noutro trabalhador que não tenha o colete vestido e, por isso, não tenha sido visto  ... pode dar-se um acidente que cause para além de ferimentos, a queda do cesto e a azeitona entornar-se.

Importante ainda o uso de botas adequadas para estes perigosos terrenos, que devem ter palmilhas e biqueira de aço.
As palmilhas por causa das muitas garrafas de minis espalhadas de forma traiçoeira pelos olivais e que, a qualquer momento, podem causar ferimentos dolorosos.
A biqueira de aço por causa de algum garrafão de vinho que possa, a qualquer momento, cair da camionete.



Aqui, devidamente acondicionado na mochila de ferramentas, pode ver-se o gadanho que fica sempre à mão e disponível para ser usado quando necessário. Desta forma e com o uso da mochila ferramenteira, o trabalhador tem sempre disponível todos os utensílios que precisa de acordo com o trabalho que esteja a realizar.




Nesta foto, e com a ajuda do Eng Agrícola Luís Veneno, o Sr. Mariano está a colocar no capacete uma lanterna de LED que, em zonas de sombra, permite ver com muita facilidade as azeitonas pretas.
Na foto, pode ainda ver-se outro formando do curso, o Sr. Manelzinho Santos, a prestar toda a atenção à forma como o equipamento deve ser envergado.





Aproveito esta foto para fazer uma referência ao capacete pois é o elemento de segurança mais importante e que, em caso algum, se deve prescindir.
Se pensarmos que nestes olivais andam a varejar sem qualquer experiência muitos alunos dos cursos da Cooperativa do Loureiro,  facilmente se percebe que o capacete é mesmo indispensável. 
É também importante para evitar os ferimentos sempre aborrecidos causados pelas azeitonas em queda das oliveiras.





E agora, com o equipamento completo:

Capacete, óculos, lanterna, colete, mochila ferramenteira e luvas.

Espero que este artigo tenha contribuído para uma apanha da azeitona mais segura para todos os meus leitores.

Lembre-se: A segurança em primeiro lugar.

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